КРЫША



      (Рассказ с прологом и эпилогом, с некоторыми отступлениями, которые помогут разобраться в существе дела)

ОТСТУПЛЕНИЕ ПЕРВОЕ



      Семь лет назад (это сколько же мне было лет? Сейчас подсчитаю. Тридцать три минус семь — значит шесть и два сносим. Двадцать шесть лет. Да; Двадцать шесть лет мне было тогда) меня отвезли в больницу после неудачного покушения на самоубийство. Неудачное потому, что меня спасли. Все становится неудачным, если не довести до конца.
      Значит после неудачной попытки меня вернули к той жизни, от которой я хотел бежать. Не убежал.
      Некуда, сказали мне, тебе бежать.
      Может, и некуда, согласился я.
      С тех пор я никуда не бегу, хотя желание было огромное. Вот так у меня и получилось, что сегодня справляю день своего рождения. Невеселый он, нерадостный, надо сказать.
      Я, конечно, улыбаюсь, часто улыбаюсь, особенно в последнее время.
      Подходят ко мне разные люди, кто спросит закурить, кто копеек двадцать, а то и просто так — подойдут и заговорят о чем-нибудь.
      Я понимаю, что ко всем подходят, и у всех спрашивают, но то другие люди, а эти, которые ко мне подходили, у вас, например, не спросят и к вам не подойдут — это бичи.
      Бич бича видит издалека.
      Когда-то это оскорбляло меня, мое достоинство. Мол, как это, и одет я хорошо, и обут, и трезвый иду. Но, поразмыслив, пришел к выводу...
      Вот приведись вам остаться без денег, ну, на метро нет, или на автобус, я мелочь беру, к кому вы подойдете? Ведь не к первому же встречному, а вы выберете того, у кого лицо теплей. Вы выберете не выбирая, интуитивно. Вот этот вам показался добрее, а к другому даже нечего и подходить.
      У всех заложен инстинкт, правда, многие его потом, после детства, утрачивают, но у некоторых он остается. И пусть вас не смущает чья-нибудь небритая физиономия, если однажды попросят у вас десять копеек. Дайте, даже если попросят невежливо, и без копейки человек все же имеет какую-то гордость или испытывает то же неудобство, что и вы, когда полезете в карман за мелочью. Поэтому не обращайте внимания на тон, не грабить же вас остановили.
      Ну, а теперь вернемся к прологу.


ПРОЛОГ


      Крыша. Что есть крыша? Верхняя часть строения, покрывающая его. Или часть строительного материала (иногда и не строительного), положенного горизонтально на четыре стены (можно и на три), чтобы не протекала вода, чтобы снег не падал вам на голову, чтобы смотреть на небо из окон. Вот примерное назначение крыши. Других функций она не несет.
      У кого есть крыша, у того есть все.


ОТСТУПЛЕНИЕ ВТОРОЕ.
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ МОЕЙ БИОГРАФИИ.


      В детстве никогда не задумывался о крыше. Есть она — значит, так и должно быть. До девятнадцати лет (сколько себя помню) — все время переезжали с квартиры на квартиру. Затем три года под казенной крышей. Когда демобилизовался, наши к этому времени получили, наконец, квартиру: девять квадратных метров в полуподвале. В квартире, так называемой, еще печь полтора на полтора метра, итого девять минус два и двадцать пять сотых метра. Словом, полезной площади — шесть семьдесят пять. Теперь кухни такие строят, и то не во всех домах. Но все же это была крыша, даже несколько: для нас потолок, для них — пол. Под этой крышей я и прожил после армии около года, потом уехал. Возвращался и опять уезжал. Назвать это домом я не могу, сказать, что есть крыша над головой — тоже не скажешь. Так и живу под чужими крышами.


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ И ПОСЛЕДНЯЯ


      Чужая крыша — это не своя.
      Сколько я знаю, никто еще не спит под открытым небом. Только изредка, для разнообразия, а остальное время все спят под крышами, чужими ли. своими ли, но все же под крышами.
      Климат нашей полосы не позволяет частого разнообразия, иначе не было бы у нас проблем с жильем.
      Под какой крышей лучше всего жить? Все ответят: под своей. И я говорю: под своей — это, наверное, хорошо. А если нет своей, то приходится жить под чужими крышами.
      Вот я вас и подвел под свою крышу.
      Теперь давайте вместе поразмышляем, почему человек не имеет своей крыши. Крыша — вещь необходимая, такая же, как ваша одежда, обувь, кожа, как непредсказуемая погода и многое, многое другое.
      В большинстве своем крыши передаются по наследству, иногда ее зарабатывают своим честным трудом, а те, у кого ее нет, значит, неудачники.
      Все, кто хочет, те зарабатывают унижением, терпением, честностью, принципиальностью, словом, кто чем, поэтому надо внимательно присмотреться к людям, которые не имеют своей крыши.
      Почему они ее не имеют? Что им помешало? И вообще, все это мне кажется подозрительным.


ЭПИЛОГ


      Еще бы одно отступление...












Хостинг от uCoz