|
|
«Кто помнит Руслана Галимова?»
Недавно мне попалось на глаза очень интересное издание - трехтомная "Антология русского лиризма. XX век", составленная московским бардом Александром Васиным и выпущенная в свет издательством "Студия". Среди нескольких сотен авторов, представленных в этом итоговом трехтомнике, можно не обнаружить некоторых широко известных в недавнем прошлом так называемых эстрадных поэтов или чересчур политизированных стихотворцев, отмеченных когда-то высокими премиями. Зато очень щедро показано творчество приверженцев "тихой поэзии" - Николая Рубцова, Владимира Соколова, Анатолия Передреева, Станислава Куняева и других. Принципиальным новшеством антологии А.Васина является включение в нее отрывков из прозаических произведений Федора Абрамова, Василия Белова, Михаила Пришвина, Константина Паустовского, Василия Шукшина. Крупный прозаик начала XX века Александр Куприн тоже причислен к "русскому лиризму" - составитель использовал его письма периода эмиграции, наполненные тоской по России. Пригодились даже фрагменты философских работ оригинального мыслителя Ивана Ильина. А наряду с этим Александр Васин ввел в состав лирической сборной века таких поэтов с гитарой, как Юрий Визбор, Борис Вахнюк, Юрий Кукин, Ада Якушева.
Среди поэтов традиционного ряда в трехтомнике выступает несколько человек, по жизни связанных с Мосметростроем. Их имена широко у нас известны - Евгений Долматовский, Белла Ахмадулина, Николай Старшинов, Анатолий Парпара. Все они, естественно, прошлой осенью стали участниками нашего юбилейного стихотворного сборника "Из тоннелей - на Парнас".
К большому сожалению, туда не попал со своим поэтическим творчеством Руслан Галимов, хотя этот человек имел для того и биографические, и литературные основания. Вот какая небольшая справка сопровождает подборку его стихов в "Антологии русского лиризма XX век".
"Руслан Галимов (1946-1982) родился в Чистополе. Семья жила бедно, без отца. Руслан Галимов учился в ПТУ. Работая на КАМАЗе, пришел в заводское литобъединение. В 1976 году поступил на заочное отделение Литературного института, работал на Московском Метрострое. Умер Руслан Абдурахманович в 1982 году. Посмертно издано две книги его прозы".
В подшивке "Метростроевца" за соответствующие годы никаких упоминаний о Галимове найти не удалось, но он, похоже, вообще не обращался в редакцию, так как писал стихи не совсем привычного для наших читателей плана - верлибры. Но то, что отобрано составителем для антологии, оставляет очень приятное впечатление. Эти нерифмованные строки обеспечены и мыслью, и чувством, они легко ложатся на душу.
* * *
В одном маленьком доме,
в одном маленьком городе
живет маленькая женщина
с маленьким сыном.
Часто, просыпаясь по ночам,
она успокаивает его
своими слезами,
прислушиваясь к шуму
дальних поездов
и к тишине
своего сердца.
* * *
Однажды я долго шел
за хромым человеком
(нам почему-то было по пути).
Потом мы расстались.
Он пошел к себе домой,
а я захромал в свою сторону.
* * *
Возле старой печки старая хозяйка,
облокотившись о старый ухват,
вздохнула о своем старике.
И печка, проглотив воспоминание,
отозвалась в хлеву
вздохом коровы, которая
с тоской посмотрела
на уходящее стадо.
Хочется надеяться, что кто нибудь из читателей "Метростроевца" вспомнит этого одаренного и так мало прожившего человека. Может быть, нам еще удастся найти стихи и прозу бывшего метростроевца Руслана Галимова.
Ю.Петрунин
Метростроевец №4 (13030)
1 февраля 2002 г.
|
|
|